Tout sur le préau

Que se cache-t-il derrière la construction somme toute assez simple du préau d’Albert ? Un projet modulaire conçu par trois architectes de Yes We Camp, Mathieu Régent, Mickey Kraft et Vincent Hannoun, pour répondre au besoin de production et d’animation de lieux de vies éphémères. Pour le projet Chez Albert, l’objectif était de construire un préau de taille moyenne pour abriter à la fois du soleil et de la pluie, qui soit facile à monter, démonter et remonter de différentes manières, au grès des usages et des envies. A ce cahier des charges s’est ajouté le souhait de faire participer les habitants au projet, et donc d’introduire une phase de construction accessible à tous.

Principe de construction

  • Le préau est formé par deux triangles de base. Après la découpe en atelier de demi-chevrons et de platines triangulaires en bois, les triangles sont assemblés par vissage sur le site Chez Albert, avec la participation des enfants d’Aubervilliers.

1-012-02

 

  • Après perçage, les triangles sont ensuite boulonnés les uns aux autres, selon un dessin défini auparavant.3-03
  • L’assemblage des triangles permet d’infinis combinaisons qui peuvent former  un préau (plusieurs trames linéaires), un kiosque (plusieurs demi-trames assemblées circulairement en un point central), du mobilier (à l’horizontale), voire une signalétique géante, etc. Ci-dessous, la combinaison choisie pour le préau d’Albert.

4-04

Voire toute les photos du préau chez Albert

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>